ПРИМЕНЕНИЕ ИПИДАКРИНА В ЛЕЧЕНИИ ЗАПОРОВ У БОЛЬНЫХ С ОЖИРЕНИЕМ И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Цель работы: оценить эффективность ипидакрина (ипигрикса) в лечении запоров у больных ожирением и сахарным диабетом 2-го типа. Материалы и методы: под наблюдением находился 41 пациент с абдоминальным ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, у которых был выявлен констипационный синдром (частота дефекаций 3 раза в неделю и реже, 1-2 тип стула по Бристольской шкале). В зависимости от получаемого лечения пациенты были разделены на две группы. Пациенты группы исследования (21 человек) получали комбинированную терапию запоров с использованием макрогола и ипидакрина (макрогол 4000 в дозировке 1 пакет 1 раз в день 14 дней, затем 1 пакет через день 14 дней, ипидакрин (ипигрикс) по схеме: по 20 мг 3 раза в день в течение 4 дней, с 5-х суток - через день в течение 10 дней, далее 40 мг 2 раза в неделю 2 недели; в группе сравнения (20 человек) пациенты получали макрогол в качестве монотерапии. До начала терапии и после окончания лечения пациентам выполнялось комплексное обследование: оценка гастроэнтерологических жалоб, определение частоты стула (количество дефекаций в неделю), типа стула по Бристольской шкале (1-7 тип), времени совершения акта дефекации в течение дня для выявления возможных нарушений циркадианных ритмов, оценка гастроэнтерологических жалоб по опроснику GSRS, оценка качества жизни по опроснику SF-36, оценка побочных эффектов. Статистическая обработка данных выполнена с использованием программ Statistica 10 и SAS JMP 11. Результаты: в группе исследования купирование гастроэнтерологических жалоб и восстановление стула было достоверно лучше, чем в группе сравнения: после лечения частота дефекаций возросла в 2,6 и 1,6 раза, тип стула улучшился в 2,4 и 1,7 раза, частота встречаемости утреннего стула возросла в 1,7 и 1,4 раза, уменьшение по шкале запоров по данным опросника GSRS в 3,4 и 2,2 раза соответственно (р < 0,05). Клинически значимых побочных эффектов и аллергических реакций на фоне лечения зафиксировано не было. Заключение: ипидакрин (ипигрикс) может быть рекомендован для курсового применения в лечении констипационного синдрома у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа как с целью лечения диабетической полинейропатии, так и с целью нормализации стула, что не только улучшает самочувствие пациента, но и способствует профилактике колоректального рака.