ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ АСТЕНИИ (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Астения - одна из наиболее распространенных неспецифических форм реагирования центральной нервной системы на самые разнообразные внешние и внутренние трудности. Согласно уровню обращаемости за медицинской помощью, более 60 % жалоб пациентов приходится на долю связанных с астеническим синдромом. Подобные расстройства наблюдаются у всех категорий населения. В данной лекции, которая является продолжением цикла клинических лекций, посвященных проблеме астении, рассматриваются основные принципы диагностики астенических расстройств, также приведены опросники, используемые в психодиагностике данных состояний.