КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ АСТЕНИИ (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Астения - одна из наиболее распространенных неспецифических форм реагирования центральной нервной системы на самые разнообразные внешние и внутренние трудности. Согласно уровню обращаемости за медицинской помощью, более 60% жалоб пациентов приходится на долю связанных с астеническим синдромом, подобные расстройства наблюдаются у всех категорий населения. В данной лекции, являющейся продолжением цикла клинических лекций, посвященных проблеме астении, рассматриваются общие клинические проявления, особенности течения различных клинических форм, а также структура астенического синдрома.