Понятие астении в клинике внутренних болезней (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Астения является одной из наиболее распространенных неспецифических форм реагирования центральной нервной системы на самые разнообразные внешние и внутренние трудности. Согласно уровню обращаемости за медицинской помощью, более 60% жалоб пациентов приходится на долю связанных с астеническим синдромом, подобные расстройства наблюдаются у всех категорий населения. Проблеме астении посвящена данная лекция для врачей, в ней рассматриваются различные трактовки термина «астения», частота встречаемости астенических расстройств в клинике внутренних болезней, история формирования представлений об астеническом синдроме, особенности психосоматического статуса больных с астеническими расстройствами, а также этиопатогенез и подходы к классификации астенических расстройств.