Изменения состава кишечной микробиоты при моделировании системного воспалительного ответа у крыс разного возраста (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Цель работы - исследование изменений качественного и количественного состава кишечной микробиоты на модели синдрома системного воспалительного ответа (СCВО), вызванного химически индуцированным колитом и осложненного антибиотик -индуцированным дисбиозом, у крыс стока Wistar под влиянием пробиотической терапии. Моделирование ССВО с использованием антимикробных препаратов широкого спектра действия характеризуется снижением титра потенциально полезных микроорганизмов при увеличении этого показателя для условно патогенных представителей, таких как Proteus spp., K. oxytoca. Отмечено снижение общего бактериального числа, представительства лактобацилл, бифидобактерий, Akkermansia muciniphila и F. Prausnitzii и увеличение относительного количества грамотрицательных бактерий. Для здоровых крыс в возрасте 12-14 недель характерно отсутствие в фекалиях таких условно патогенных представителей нормобиоты, как Proteus spp., Klebsiella oxytoca и Enterobacter spp. с их манифестацией после моделирования ССВО. При введении пробиотических штаммов крысам в возрасте 8-9 недель отмечается увеличение общего бактериального числа, F. prausnitzii с повышением колонизационной резистентности за счет роста популяции Bacteroides spp. Исследование причин данных различий важно для понимания перспектив применения пробиотических препаратов в различных периодах онтогенеза.