Гематологические манифестации при целиакии (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Целиакия во многих случаях характеризуется внекишечными проявлениями, из которых наиболее часто встречаются гематологические манифестации. В обзоре представлен анализ литературы о частоте и диагностике у больных целиакией анемий вследствие дефицита железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, тромботических и геморрагических осложнений, дефицита иммуноглобулина А, лимфом и другой гематологической патологии.