ПОЛИМОРБИДНЫЙ БОЛЬНОЙ СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА: КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ (Университетский терапевтический вестник, 2022)
В данной статье представлен клинический случай лечения гериатрического пациента с сочетанной хронической патологией дыхательной, сердечно -сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем. Трудности диагностического и лечебного процесса были обусловлены возрастными клинико -анатомическими и иммунологическими особенностями, поздней госпитализацией, а также фактом самостоятельного лечения пациента до госпитализации. Особое внимание при лечении пожилых и старых больных с уже имеющимися признаками хронической болезни почек, с нарушениями системной гемодинамики и при полипрагмазии должно быть уделено потенциальному нефротоксическому действию лекарственных средств, что было проиллюстрировано в данной статье.