ИНФАРКТ МИОКАРДА ВТОРОГО ТИПА ПРИ ВЫРАЖЕННОМ АОРТАЛЬНОМ СТЕНОЗЕ (Университетский терапевтический вестник, 2022)
В статье рассматриваются патофизиологические механизмы развития острого инфаркта миокарда 2-го типа у пациентов с выраженным аортальным стенозом. Приводятся данные о распространенности этой патологии как на основании литературы, так и собственных исследований. Представлено описание клинического наблюдения, демонстрирующего развитие острого повреждения миокарда у пациента с выраженным аортальным стенозом при отсутствии ангиографических признаков поражения коронарных артерий, а также возможности современных эндоваскулярных методов лечения.