НАЗНАЧЕНИЕ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ: ПОЛЬЗА И РИСКИ (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Один из принципов современной медицины - купирование болевого синдрома, поскольку независимо от причины возникновения болевых ощущений на состояние пациента боль оказывает пагубное воздействие. В настоящее время наиболее доступным и популярным классом лекарственных средств, используемых в качестве анальгетиков, являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые эффективны, доступны, в том числе и в финансовом аспекте. Помимо обезболивающей, противовоспалительной и жаропонижающей эффективности, НПВП также обеспечивают защиту организма от критических заболеваний, таких как злокачественные поражения и осложнения некоторых сердечно -сосудистых заболеваний, однако данные многочисленных плацебо -контролируемых исследований и метаанализов тревожно свидетельствуют о неблагоприятном влиянии НПВП на частоту желудочно -кишечных, сердечно -сосудистых, печеночных, почечных, церебральных и легочных осложнений.