Эндотелий - ключ к решению проблемы кардиоваскулярных заболеваний, так или нет? (Университетский терапевтический вестник, 2022)
В статье освещается роль эндотелия как важнейшего регуляторного и эндокринного органа, осуществляющего координацию и оптимальное протекание различных метаболических и физиологических процессов в сердечно сосудистой системе. Кратко затрагивается история изучения эндотелия и роль в ней отечественных ученых. Обозначены основные функции сосудистого эндотелия в норме и при различных патологических процессах, методы диагностики эндотелиальной дисфункции, а также средства и методы ее немедикаментозной и фармакологической коррекции