Пробиотики и профилактика аллергии (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Широкое применение антибиотиков, вакцинация и улучшение санитарных условий существенно снизили инфекционную заболеваемость в промышленно развитых странах, и в то же время в этих же странах стал отмечаться интенсивный рост заболеваемости детей аллергическими болезнями. В зависимости от штамма и дозы пробиотики взаимодействуют с иммунными и эпителиальными клетками кишечного эпителия, в результате чего происходит модулирование физиологических и иммунных функций. При нарушении микрофлоры кишечника в условиях достаточно длительного дефицита нормальной микробиоты в кишечной биопленке может наблюдаться доминирование оппортунистических микроорганизмов, что повышает вероятность атопического заболевания. Применение современных кишечных пробиотиков представляется перспективным путем решения задачи профилактики аллергических болезней у детей из групп риска