Когнитивные расстройства позднего возраста (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Расстройства когнитивных функций, деменция - часто встречающиеся патологические состояния у представителей пожилого и старческого возраста. В мире живут 52 миллиона человек, страдающих деменцией, и почти 8 миллионов случаев заболевания вновь выявляется ежегодно. Сегодня все более популярной становится гипотеза о сочетании многих возраст ассоциированных заболеваний и патологических состояний, принимающих участие в патогенезе когнитивного дефицита, деменции. На основе использования литературных данных и собственного научного и клинического опыта авторами статьи рассматривается данный вариант формирующейся деменции у пожилых лиц с учетом высокой частоты развития у них не только болезни Альцгеймера, но и цереброваскулярной, эндокринной и других видов патологии. Представлены сведения о классификации, диагностике, лечении сочетанных поражений центральной нервной системы, о методах раннего выявления когнитивного снижения