Нарушение микробиоты кишечника у больных целиакией взрослых (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Цель исследования: оценка наличия нарушений микробиоты, степени их выраженности у больных целиакией взрослых, коррекция выявленных нарушений с помощью пробиотикотерапии. Материалы и методы: под наблюдением находилось 45 больных целиакией в возрасте от 16 до 62 лет. Всем пациентам проводились: стандартизированный расспрос для выявления и уточнения характера жалоб, общеклинический минимум, исследование кала на дисбактериоз, психологическое обследование (определение уровней тревожности, невротизации, депрессии), оценка качества жизни с помощью опросника качества жизни по валидизированной шкале SF-36. Оценка наличия нарушений микробиоты и степени их выраженности проводилась по результатам анализа кала на дисбактериоз. Определение эффективности проведенной коррекции расстройств микробиоты кишечника с помощью средств для нормализации микрофлоры оценивалось по следующим показателям: по динамике субъективных клинических симптомов, по динамике данных анализа на дисбактериоз и результатов психологического обследования. Полученные данные обрабатывались статистически, проводился их анализ и сравнительный анализ. Результаты. При исследовании кала на дисбактериоз у больных целиакией выявлено значительное снижение показателей анаэробной и аэробной составляющей микрофлоры. На фоне пробиотикотерапии синбиотиком, в состав которого входили активные живые клетки лактобактерий и бифидобактерий и сбалансированная композиция пребиотических веществ, отмечалось значительное улучшение показателей как анаэробной флоры, так и аэробной составляющей микрофлоры, что было сопряжено с уменьшением выраженности клинических проявлений болевого абдоминального и диспепсического синдромов, улучшением консистенции стула, снижением уровней невротизации, тревоги и депрессии, повышением показателей физического и психологического компонентов здоровья. Выводы. У больных целиакией взрослых имеются выраженные расстройства качественного и количественного состава микрофлоры толстой кишки. Применение пробиотиков у данной категории оказывает положительное действие на купирование клинических симптомов, позволяет снизить уровни тревожности, невротизации и депрессии и улучшить показатели качества жизни.