Медико социальные и этнические характеристики течения беременности и родов у женщин сельского населения республики Хакасия (Университетский терапевтический вестник, 2022)
В статье представлены результаты ретроспективного анализа медицинской документации, отражающей течение беременности, исходов родов и состояние новорожденных детей. Всего проанализировано 1097 случаев родов у женщин, проживающих в Аскизском районе Республики Хакасия (829 родов у женщин коренного населения и 268 представительниц пришлого населения). Выявлено, что у женщин коренного населения (хакасок) выше паритет родов, что обусловлено национальной традицией многодетной семьи. Отмечается высокий уровень экстрагенитальной патологии, воспалительных заболеваний органов малого таза, искусственного прерывания предыдущей беременности в обеих этнических группах. У хакасок чаще были преждевременные роды (р