ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КИШЕЧНЫХ РАССТРОЙСТВ (СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОР, ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАРЕЯ) (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Практические рекомендации предназначены для оптимизации тактики ведения пациентов с функциональными кишечными расстройствами (синдром раздраженного кишечника, функциональный запор, функциональная диарея) с фокусом внимания на рациональную терапию и особенности применения различных групп препаратов для консервативного лечения данных заболеваний, рекомендуются к использованию врачам, работающим в амбулаторном и стационарном звеньях здравоохранения Санкт-Петербурга, предназначены для врачей терапевтов и всех специалистов, интересующихся вопросами клинической гастроэнтерологии. Настоящие практические рекомендации разработаны на основании утвержденных Клинических рекомендаций Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника, Клинических рекомендаций Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором, практических рекомендаций Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека и Российской гастроэнтерологической ассоциации по применению пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых, утверждены Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга 26 октября 2020 г.