ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ТЕРАПЕВТОВ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ АЛКОГОЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Практические рекомендации предназначены для оптимизации тактики ведения пациентов с алкогольной болезнью печени с фокусом внимания на рациональную терапию и особенности применения различных групп препаратов для консервативного лечения данного заболевания, рекомендуются к использованию врачам, работающим в амбулаторном и стационарном звеньях здравоохранения Санкт-Петербурга, предназначены для врачей терапевтов и всех специалистов, интересующихся вопросами клинической гастроэнтерологии. Настоящие практические рекомендации разработаны на основании Клинических рекомендаций Российского общества по изучению печени по ведению взрослых пациентов с алкогольной болезнью печени, Рекомендаций Научного общества гастроэнтерологов России, Практических рекомендаций по диагностике и лечению алкогольной болезни печени Американской ассоциации по изучению заболеваний печени и Практических рекомендаций по лечению алкогольной болезни печени Европейской ассоциации по исследованию печени и утверждены Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга 26 октября 2020 г.