ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ИНФЕКЦИИ HELICOBACTER PYLORI (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Практические рекомендации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori созданы на основе новейших данных об этиологии, патогенезе и клинической картине Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний с учетом опыта международных и российских терапевтических школ. Практические рекомендации предназначены для врачей, работающих в амбулаторном и стационарном звеньях здравоохранения. Настоящие практические рекомендации разработаны на основании Рекомендаций Российской гастроэнтерологической ассоциации и Научного общества гастроэнтерологов России, а также с использованием материалов 5 Маастрихтского соглашения «Management of Helicobacter pylori infection», утверждены Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга 26 октября 2020 г.