Некоторые особенности липидного спектра и риски развития кардиоваскулярных заболеваний у пожилых и старых людей (Университетский терапевтический вестник, 2022)
В статье приводится обзор литературы, свидетельствующей об особенностях липидного обмена и рисках развития кардиоваскулярных заболеваний у людей старших возрастных групп. Факторы традиционного риска развития кардиоваскулярных заболеваний у пожилых и старых людей в геронтологии называют «профилактическим парадоксом», поскольку эти факторы не влияют на увеличение смертности от сердечно сосудистых заболеваний в данной группе людей. У большинства старых людей (75-89 лет), даже при наличии у них полиморбидности, остается в пределах нормальных значений ряд биохимических показателей. У долгожителей (90 лет и старше) уровень общего холестерина, мочевой кислоты, мочевины, креатинина, фибриногена и других параметров отличаются от таковых у людей других возрастных групп. Течение, развитие осложнений и прогноз кардиоваскулярных заболеваний во многом определяется возрастом, полом, параметрами липидного спектра у гериатрических пациентов. Среди 100-летних людей гиперфибриногенемия коррелировала с долголетием и относительно хорошим здоровьем этих людей.