СИНДРОМ БРУГАДА (Университетский терапевтический вестник, 2022)
С момента первого описания синдрома Бругада в 1992 году достигнут значительный прогресс в понимании основных механизмов развития заболевания, в стратификации риска внезапной сердечной смерти и желудочковых аритмий у пациентов с синдромом Бругада (СБ). Сидром Бругада - это наследственный клинико электрокардиографический аритмический синдром, характеризующийся высоким риском развития желудочковых аритмий, которые, согласно современным данным, являются причиной внезапной сердечной смерти в 4-12 % всех случаев внезапной смерти. Оценка истинной распространенности CБ в популяции осложняется частым бессимптомным течением данного синдрома. Тем не менее она составляет около 0,5 на 1000 человек, с наибольшей распространенностью в Юго-Восточной Азии. У мужчин СБ встречается в 8-10 раз чаще чем у женщин. При проведении электрокардиографии у пациентов с СБ, наблюдается характерная ЭКГ-картина: элевация сегмента St в правых грудных отведениях. В основе элевации сегмента ST лежат различные патофизиологические механизмы. Стратификация риска развития желудочковых аритмий и внезапной сердечной смерти у пациентов с СБ имеет решающее значение, поскольку от нее зависит тактика лечения пациента. Специфического лечения заболевания не существует, применяют медикаментозную (антиаритмическую) терапию, проводят имплантацию кардиовертер дефибрилляторов, также возможно проведение радиочастотной абляции.