ЖИРОВАЯ ТКАНЬ, ЛИПИДНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ И ИММУННЫЙ ОТВЕТ (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Увеличение числа людей с избыточной массой тела и ожирением, наблюдаемое в последние десятилетия, явилось причиной углубленных исследований патогенеза этого состояния. Установлено, что ожирение сопровождается формированием воспалительного процесса слабой интенсивности в результате увеличения синтеза ряда провоспалительных медиаторов. Экспериментальные данные показали, что при этом некоторые из этих медиаторов способны оказывать мощное иммуномодулирующее действие, приводящее к развитию аутоиммунной патологии. В данной статье освещается роль ключевых участников липидного обмена в формировании иммунных реакций.