РОЛЬ ИНФЕКЦИИ HELICOBACTER PYLORI И ДРОЖЖЕПОДОБНЫХ ГРИБОВ CANDIDA SPP. В ПАТОГЕНЕЗЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА (Университетский терапевтический вестник, 2022)
В статье обсуждаются вопросы возможных патогенетических механизмов формирования метаболических нарушений и метаболического синдрома в условиях длительной персистенции в организме человека инфекционных агентов, таких как Helicobacter pylori и дрожжеподобные грибы рода Candida. Отдельно рассмотрены варианты влияния инфекции Helicobacter pylori на развитие ожирения, нарушений углеводного обмена (в том числе в развитии сахарного диабета 2-го типа), нарушений липидного обмена, а также в патогенезе заболеваний сердечно сосудистой системы. Важным аспектом, способствующим возникновению и прогрессированию метаболических изменений, считается и инвазия грибов рода Candida, когда в условиях кандидозного дисбиоза кишечника развивается воспалительный процесс и активизируется процесс перекисного окисления липидов.