Микробиом мокроты у пожилых пациентов с различными клиническими фенотипами хронической обструктивной болезни легких (Университетский терапевтический вестник, 2022)
Цель: Проанализировать состав микробиома мокроты и тяжесть нарушения бронхиальной проходимости в период обострения у возрастных пациентов с различными клиническими фенотипами хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Методы: Ретроспективный анализ 86 историй болезни пациентов старше 60 лет, каждый из которых имел в анамнезе ХОБЛ не менее 5 лет и был госпитализирован по поводу очередного обострения ХОБЛ. В зависимости от клинического фенотипа пациенты разделены на 2 группы: с редкими (n = 56) и частыми (n = 30) обострениями. Каждому пациенту проводились спирометрия и бактериологическое исследование мокроты. Использовался точный метод Фишера и другие методы статистики. Результаты: В группе с редкими обострениями показатель ОФВ1 > 60 % выявлен у 18 больных из 56, что значимо больше (p < 0,05), чем в группе с частыми обострениями - 3 человека из 30. В группе с частыми обострениями чаще (15 из 30) выявлялось одновременное снижение ОФВ1 ниже 50 % и ФЖЕЛ ниже 50 %, чем в группе с редкими обострениями (13 из 56, p < 0,05). Разнообразные представители фирмикутов (44,3 % [95 % ДИ 37,1-51,5 %]), протеобактерий (25,9 % [95 % ДИ 19,6-32,2 %]), актинобактерий (2,7 % [95 % ДИ 0,9-5,5 %]), а также грибы рода кандида (27 % [95 % ДИ 20,6-33.4 %]) были обнаружены в мокроте в обеих группах. Потенциально опасные микроорганизмы преобладали в 26 случаях. Высевались клебсиелла пневмонии, синегнойная палочка, золотистый стафилококк, моракселлы, ацинето и энтеробактеры. Случаев выявления пневмококка и гемофильной палочки не зарегистрировано. Представители родов Ацинетобактеров и Моракселл, принадлежащие к одному семейству моракселловых, встречались в группе пациентов с частыми обострениями 6 раз из 64 (9,4 % [95 % ДИ 5,6-21,7 %]) против 2 раз из 121 в группе пациентов с редкими обострениями (1,7 % [95 % ДИ 0,2-4,8 %] p < 0,05). Выводы: 1) Фенотип ХОБЛ с частыми обострениями у пожилых пациентов отличается большей тяжестью нарушений бронхиальной проходимости; 2) в микробиоме мокроты пожилых пациентов с различными фенотипами ХОБЛ представлены три типа бактерий: фирмикуты, протеобактерии и актинобактерии, а также грибы рода кандида; 3) у пожилых пациентов с частыми обострениями ХОБЛ наблюдается смещение соотношений типов микроорганизмов в микробиоме мокроты в сторону протеобактерий в основном за счет увеличения представителей семейства моракселловых.