Микробиота кишечника и интеллект человека (Университетский терапевтический вестник, 2021)
Микробиота кишечника выполняет множество функций, а длительные нарушения в этой системе коррелируют с проявлением различных заболеваний. Показано, что заселение и последующее развитие кишечной микробиоты в раннем возрасте играет важную роль в нормализации когнитивного, моторного и эмоционального развития человека и даже определяет будущее общее и психическое здоровье индивида. Влияние микробиоты кишечника на интеллект человека определяется осью микробиота кишечник мозг, которая активно изучается с помощью микробиологических методик как в экспериментальных исследованиях, так и в наблюдательных и интервенционных исследованиях на животных и людях. Система «микробиота кишечник мозг» представляет собой двунаправленную сеть коммуникаций между кишечником и мозгом, одной из функциональных ролей которой является влияние микробиоты кишечника на многие аспекты развития и функционирования центральной нервной системы. Основным механизмом, лежащим в основе указанных сообщений, является синтез нейроактивных соединений, к которым относятся нейромедиаторы, гормоноподобные вещества и другие бактериальные метаболиты. Исследования о влиянии микробиоты кишечника на интеллект человека касаются не только идентификации конкретных бактериальных агентов, продуцирующих нейроактивные компоненты, но и их фактического вклада в изменения когнитивных функций, долговременной и кратковременной памяти, особенностям внимания, а также потенциального участия в профилактике и лечении депрессивных расстройств и деменции. Микробиоту кишечника относят к одному из важных средовых факторов реализации генетической и эпигенетической программы развития нервной системы, в том числе и интеллекта человека. Настоящий обзор посвящен анализу литературных данных по теме изучения влияния кишечной микробиоты на интеллект человека.