Различия в сенсибилизации к аллергенам у детей c бронхиальной астмой, проживающих в районах с разным уровнем загрязнения атмосферного воздуха (Университетский терапевтический вестник, 2021)
Цель: изучение различий в уровне и спектре сенсибилизации у детей, страдающих бронхиальной астмой (БА) средней степени тяжести и проживающих в районах с различным уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Материалы и методы: в исследование включено 117 детей (средний возраст - 5,33±0,27 лет): 77 мальчиков (66%) и 40 девочек (44%). У всех детей изучался уровень общего и специфических IgE к пяти группам аллергенов (пищевые, бытовые, пыльцевые, эпидермальные и грибковые). В зависимости от места проживания дети были разделены на две группы: из экологически благополучных районов и экологически неблагополучных. Результаты: для обследованных детей обеих групп была характерна поливалентная сенсибилизация, но статистически значимых различий в степени сенсибилизации к группам аллергенов не выявлено. Однако пациенты из экологически неблагополучных районов имели достоверно более высокие значения общего IgE. Выводы: обнаруженные различия в уровне общего сывороточного IgЕ у детей, страдающих БА и проживающих в районах с различным уровнем загрязнения атмосферного воздуха, говорят о возможном влиянии аэрополлютантов на состояние иммунной системы детей.