ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА АНДРОГЕНОВ ПРИ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У МУЖЧИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА (Университетский терапевтический вестник, 2021)
Введение. Нарушение метаболизма у мужчин репродуктивного возраста - распространенная проблема, ее причины и взаимосвязь с другими заболеваниями и патологическими состояниями изучены недостаточно. Цели и задачи. Изучить особенности обмена андрогенов у мужчин репродуктивного возраста при различных эндокринных и распространенных хронических заболеваниях. Выявить наличие и выраженность нарушения обмена андрогенов и выработать рекомендации по коррекции этих нарушений. Методы. В исследовании участвовали 160 пациентов мужчин в возрасте от 25 до 45 лет. Из них 40 человек были с диагностированным сахарным диабетом 2-го типа, 20 человек - с ожирением 2-3 степени, 20 человек - с некомпенсированным первичным гипотиреозом, 20 человек - с компенсированным первичным гипотиреозом, 20 человек - с хроническим простатитом вне стадии обострения, 20 человек - с аденомой простаты, 20 человек - с хроническим бронхитом, опосредованным курением (остальные пациенты из 6 групп - некурящие). Все пациенты в исследуемых группах состоят в браке, живут регулярной половой жизнью (минимум 2 половых контакта в неделю), имеют детей, не употребляют алкоголь, наркотики, не имеют в анамнезе заболеваний сердечно сосудистой системы, психических отклонений. Для оценки выраженности нарушений обмена андрогенов исследовались уровни лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, тестостерона, дигидротестостерона, эстрадиола, тиреоторопного гормона и тироксина крови для выявления пациентов с гипотиреозом (в том числе для определения компенсации гипотиреоза). У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа исследовался уровень гликированного гемоглобина. Для определения степени компенсации нарушений углеводного обмена пациенты с сахарным диабетом распределены в две подгруппы: 1 - уровень гликированного гемоглобина до 7,5%; 2 - уровень гликированного гемоглобина более 7,5%. Результаты. Риск развития нарушений обмена андрогенов возрастает при сахарном диабете 2-го типа, ожирении, аденоме простаты, хроническом простатите, а также при некомпенсированном гипотиреозе, в свою очередь компенсация гипотиреоза приводит к восстановлению обмена андрогенов. Выводы: нарушение метаболизма андрогенов имеет достаточно высокую распространенность при различных хронических заболеваниях и эндокринных нарушениях.