Вирус Эпштейна-Барр при заболеваниях желудочно кишечного тракта (Университетский терапевтический вестник, 2021)
В настоящее время сохраняется высокий интерес к заболеваниям, вызванными герпес вирусами, среди которых лидирующее место занимает вирус Эпштейна Барр (Вэб). Почти 90 % населения планеты в возрасте старше 40 лет инфицированы Вэб. У пациентов первых двух лет доля бессимптомного носительства достигает 90 %, а в возрасте 2-10 лет - 30-50 %. Показано, что Вэб играет значительную роль в возникновении аденокарциномы желудка, хронического эзофагита, гастрита и гастродуоденита, заболеваний кишечника. Вэб ингибирует апоптоз, влияя на целый ряд регуляторных внутриклеточных белков и рецепторов, модифицирует экспрессию длинных некодирующих Рнк (lncRNAs), играющих решающую роль в регуляции различных клеточных процессов. В последние годы активно изучается коинфекция H. pylori и Вэб, которые взаимно отягощают патологическое действие друг друга. Необходимо дальнейшее изучение механизмов патологического действия ВЭБ на слизистую оболочку Жкт для поиска таргетной терапии связанных с ним заболеваний.