КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ТЕРАПИИ АКНЕ У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ (Университетский терапевтический вестник, 2021)
В настоящее время препаратами первого выбора лечения акне у подростков являются системные ретиноиды. Их назначают девушкам в сочетании с комбинированными оральными контрацептивами (КОК), т.к. ретиноиды могут вызвать тератогенный эффект. Также эта группа препаратов может оказывать выраженный гепатотоксический эффект, что нужно учитывать при применении их в стандартных схемах терапии акне. Цель исследования: изучить влияние препарата урсофалька на переносимость и эффективность системной терапии изотретиноином у пациенток подростков с акне тяжелой степени тяжести, принимающих КОК. Материалы и методы: обследовано 60 девушек в возрасте 19,4 ± 5,3 лет с акне тяжелой степени тяжести, подтвержденной инструментальными и клинико лабораторными методами обследования. Все пациентки были разделены две группы. В каждой группе было проведено общеклиническое обследование, клиническая оценка эффективности терапии акне была проведена на основании выраженности эритемы и инфильтрации по 4-балльной системе, индекса клинического течения. Результаты: в обеих группах отмечался значительный регресс эритемы и инфильтрации со значительным снижением числа воспалительных элементов. Эффективность системной терапии ретиноидами в отношении акне была высокой в обеих группах, однако переносимость длительной терапии в общей группе была выше за счет гепатопротективного действия урсофалька. Кроме того, отмечалось отсутствие нарушений как липидного спектра крови, так и углеводного обмена в общей группе исследования. Следовательно, для профилактики развития подобных осложнений необходим поиск, разработка и внедрение в практику безопасных комбинаций, в том числе с препаратами, обладающими гепатопротективным действием.