МИКРОБИОТА, ИНТЕЛЛЕКТ ЧЕЛОВЕКА И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ:ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ (Университетский терапевтический вестник, 2021)
В статье представлены результаты анализа современной научной медицинской литературы, посвященной вопросам взаимосвязей между микробиотой и метаболическим синдромом, их влиянию на психо интеллектуальный статус пациентов. Освещены некоторые патогенетические механизмы, посредством которых данные процессы могут оказывать взаимные влияния в организме детей и взрослых.