Состояние полости рта при заболеваниях желудочно кишечного тракта у детей (Университетский терапевтический вестник, 2020)
Введение: за последние годы отмечен рост заболеваемости органов желудочно кишечного тракта у детей. Также возросла частота стертого клинического течения заболеваний пищеварительной системы. В связи с этим, исследование полости рта может служить значимым диагностическим инструментом в постановке диагноза и дифференциальной диагностике заболеваний ЖКТ. Цель: изучить основные изменения полости рта при наиболее эпидемиологически значимых заболеваниях органов пищеварения у детей. Материалы и методы: проведен поиск научной литературы по ключевым словам, с помощью международных научных баз. Для обзора отобрано 72 источника. Проведен анализ научной литературы. Результаты: на основании анализа научных данных описаны основные изменения в полости рта у детей с хроническим гастритом и гастродуоденитом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, дисбиозом кишечника, синдромом мальабсорбции, воспалительными заболеваниями кишечника. Наиболее частые изменения в полости рта при заболеваниях ЖКТ у детей: воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта и кариозные поражения зубов.