Современные возможности эхокардиографии в диагностике кардиотоксического влияния химиотерапии (Университетский терапевтический вестник, 2020)
Настоящий обзор содержит современные представления о механизмах развития, проявлениях и способах своевременного выявления кардиотоксического эффекта химиопрепаратов, используемых, в первую очередь, в онкологии. Рассмотрены основные группы химиопрепаратов, оказывающих кардиотоксический эффект и основные «мишени» их воздействия на сердце. Приведены принципы раннего выявления кардиотоксичности с помощью эхокардиографии, представлен рекомендованный современный алгоритм исследования, ключевые параметры эхокардиографии, подлежащие обязательной оценке, а также дополнительные эхокардиографические маркеры, значение которых для диагностики кардиотоксичности сегодня уточняется.