(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2020)
Цель работы. Оценить уровень и гармоничность физического развития первоклассников как прогностического критерия адаптации к обучению в школе. Материалы и методы. В исследовании после получения информированного согласия приняли участие 255 первоклассников общеобразовательных школ г. Санкт-Петербурга (136 мальчиков и 119 девочек). В начале учебного года была проведена соматометрия детей (длина и масса тела) и дана оценка их физического развития в соответствии с нормативами ВОЗ - «WHO Growth Reference 2007». Статистическая обработка материала проведена с помощью прикладных программ «STATISTICA v.10.0 © STATSOFT, USA». Результаты исследования представлены в виде Р [ДИ]%, где Р - процентная доля, ДИ - 95% доверительный интервал для доли. Анализ статистической значимости различий показателей проведен с помощью критерия χ2 Пирсона; различия считались статистически значимыми при p<0,05. Результаты. При обследовании был выявлен средний уровень физического развития у большинства учеников (56,9%), у мальчиков чаще (63,2%), чем у девочек (49,5%; р=0,028). При этом у первоклассников обоего пола показатели длины тела выше средних значений регистрировались чаще, чем сниженные. Несмотря на то, что у большинства первоклассников соотношение длины и массы тела было гармоничным (64,3%), отмечена высокая частота ожирения: у 11,8% девочек и 14,8% мальчиков. Одновременно у мальчиков чаще (8,8%), чем у девочек (2,5%; р=0,033) выявлен дефицит массы тела, характерный для белково энергетической недостаточности. Заключение. Полученные нами результаты являются пилотным проектом и служат поводом для проведения дальнейшего исследования с выявлением факторов, оказывающих негативное влияние на рост и развитие первоклассников.