(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2020)
Цель работы. Изучить применение функции Automatic-Capture с различными моделями электродов в клинической практике у пожилых пациентов. Материалы и методы. В исследование был включен 51 пациент, из них 24 мужчины и 27 женщин. Средний возраст пациентов составил 66,4±2,2 лет. Все пациенты имели стандартные показания для имплантации ЭКС: синдром слабости синусового узла 17 (33%), постоянная форма фибрилляции предсердий с нарушением атриовентрикулярной проводимости 26 (51%), атриовентрикулярная блокада 2-3 степени 8 (16%). Всем пациентам имплантированы ЭКС с активированной функцией Automatic-Capture, контролирующей эффективность каждого нанесенного стимула: Insignia I AVT DR - 25, Insignia I AVT SR (Guidant) - 26. С электродами пассивной фиксации: Fineline II (Guidant) - 24, Capsure SP novas 5592 (Medtronic) - 15, Stelid II BTF 26D (Sorin group) - 3, ЭЛБИ 211-321 (Элестим Кардио) - 1, Membrane 1450 (St. Jude) - 5, и активной фиксации: Flextend (Guidant) - 3. Результаты. В нашем исследовании во всех случаях функция Automatic-Capture корректно фиксировала порог стимуляции при всех измерениях во время проверки ЭКС. Энергоэффективность функции была статистически достоверной. Амплитуда R-волны не достигала требуемой величины 5 мВ в двух клинических случаях. В одном случае, где значение амплитуды R- волны было 4,9 мВ, функция работала корректно. Во втором - амплитуда колебалась в период наблюдения от 3,5 мВ до 4,4 мВ. В этом случае при автоматическом измерении порога стимуляции отмечались ошибки в 5 из 46 измерений. При пороге стимуляции 0,5 В ЭКС водитель ритма периодически изменял напряжение в диапазоне значений от 1,5 В до 2,7 В. В обоих случаях система кардиостимуляции не переходила, даже эпизодически, в режим RETRY - повышенное энергопотребление отсутствовало. В двух случаях: с пароксизмами тахисистолической формы фибрилляции предсердий и микродислокацией желудочкового электрода мы наблюдали эпизодическую работу системы в режиме высоковольтной страховочной стимуляции (RETRY). Выводы. Применение функции Automatic-Capture значительно снижало энергетические затраты со всеми изученными электродами, в отдельных наблюдениях возможно ошибочное измерение порога стимуляции. Пароксизмы тахисистолической формы фибрилляции предсердий и микродислокация желудочкового электрода могут вызвать переход системы в режим высоковольтной страховочной стимуляции (RETRY).