(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2020)
Метаболический синдром (МС) представляет собой «глобальную эпидемию» современности, что определяется не только значимым влиянием этого кластера на здоровье человеческой популяции в качестве раннего фактора риска заболеваемости и смертности, но и значительным распространением МС среди различных возрастных групп населения. Дополнительным компонентом, не внесенным в «классическое» определение МС, является неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Сочетание НАБЖП и артериальной гипертензии (АГ) требует особого подхода, синергическое влияние этих нозологий друг на друга во много раз повышает риск развития осложнений, особенно сердечно сосудистой системы. Диагностика НАЖБП в связи с длительным бессимптомным течением зачастую происходит случайно при обращении пациента по другой причине, в частности при повышении уровня АД. При обследовании пациента с АГ специалистами мало внимания уделяется состоянию печени. Некоторое расширение сбора анамнеза (особенно алкогольный анамнез) и обследования (уровень трансаминаз, щелочной фосфатазы, гамма глутаминтранспептидазы, общего билирубина, УЗИ печени, эластометрия, ФиброМакс, ФиброМетр) при АГ поможет врачу в диагностике НАЖБП. Рекомендации по изменению образа жизни, эффективные в отношении обеих патологий, - снижение массы тела путем диеты и регулярной физической активности. Среди антигипертензивных препаратов предпочтение отдается гидрофильному, экскретирующемуся через почки лизиноприлу. По возможности исключаются препараты с негативным метаболическим профилем: тиазидные и тиазидоподобные диуретики, β-блокаторы. Для улучшения состояния печени используются гепатопротекторы, статины, фибраты, препараты урсодезоксихолевой кислоты, растительные препараты на основе артишока и другие. Ведение пациентов с МС или отдельными его компонентами требует многогранного мультидисциплинарного подхода и внимательного отношения к пациенту, его жалобам и результатам исследований.