(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2020)
Гепарин индуцированная тромбоцитопения (ГИТ) - форма тромбоцитопении, возникающая на фоне применения гепарина. Выделяют две формы ГИТ: I тип (неиммунный) встречается у 10-20% пациентов, получающих гепаринотерапию и связан с прямым воздействием гепарина на тромбоциты (Тр). Эта форма характеризуется снижением уровня Тр не ниже 100×109/л в первые 4 дня от начала использования гепарина, протекает бессимптомно, развитие тромботических и геморрагических осложнений в данном случае не характерно. Большое клиническое значение имеет иммунная форма ГИТ. ГИТ II типа (иммунная) связана с образованием аутоантител, которые способствуют активации Тр с выделением прокоагулянтных гранул. II тип ГИТ развивается в 0,3-5,0% случаев у пациентов, получающих гепарин, и характеризуется значительным снижением уровня Тр - ниже 100×109/л, но не ниже 20×109/л, начиная с 5-ого дня применения гепарина. Клинический риск развития иммунной формы ГИТ (иГИТ) определяется по бальной шкале 4Тs (Thrombocytopenia, Timing, Thrombosis, oTher). В зависимости от суммы баллов оценивается вероятность развития иГИТ у данного пациента. В качестве методов лабораторной диагностики используются функциональные (HIPA, SRA) и иммунологические тесты (ELISA). У пациентов с высоким риском развития иГИТ по шкале 4Тs или подтвержденным иммунологически диагнозом следует исключить все препараты гепарина. Для достижения антикоагулянтного эффекта целесообразно назначение прямых ингибиторов тромбина (лепирудин, агатробан, бивалерудин, дабигатран). В настоящий момент разрабатывается метод иммунной профилактики иГИТ путем введения специфичных антител против IgG.