(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2020)
Как показывает практика, комплаентность больных значительно снижается в условиях коморбидности. Согласно имеющейся информации, приверженность лечению у лиц с артериальной гипертензией, дислипидемией и сахарным диабетом невысока. Таким образом, закономерно предположить, что их сочетание также негативно сказывается на комплаенсе больных, что, в свою очередь, приводит к затруднениям в отношении терапии метаболического синдрома (МС). На данный момент опыт исследований данного аспекта недостаточен и данный вопрос требует дальнейшего изучения. Цель исследования: определить характер влияния компонентов МС и наличия тревоги на комплаенс. Материалы и методы: обследованы 108 человек, средний возраст которых составил 50,2±13,7 лет, получавших терапию в соответствии с национальными клиническими рекомендациями по лечению ожирения и ассоциированных с ним заболеваний (2017 года). Оценка приверженности осуществлялась по опроснику «4-item Morisky Medication Adherence Scale» (MMAS-4), наличие и выраженность тревоги определялись при помощи валидизированного опросника The Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS). Результаты: по данным опросника MMAS-4 медианное значение комплаентности в когорте составило 2 (1; 3) балла. Сравнительный анализ компонентов МС показал преобладание случаев повышения липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у пациентов с низкой приверженностью (44,4% против 27,78% случаев, p=0,0479). При корреляционном анализе выявлялась отрицательная зависимость концентрации ЛПНП от степени приверженности к лечению: r = -0,25 (p=0,008). Статистически значимых различий по частоте выявления симптомов тревоги в обеих группах также не выявлено, что ставит под сомнение правомочность выделения тревоги в качестве фактора, влияющего на приверженность пациентов с МС. Выводы: результаты исследования подтверждают наличие низкого уровня приверженности к терапии у лиц с МС, что ассоциировано с наличием атерогенной дислипидемии. Неотъемлемой частью лечения данной категории пациентов должно являться создание условий, позволяющих добиться повышения их комплаенса.