(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2020)
Одним из актуальных подходов к медикаментозной терапии ИБС и сердечной недостаточности является метаболическая терапия, или миокардиальная цитопротекция, то есть использование препаратов, оптимизирующих энергетический метаболизм миокардиальных клеток. Наиболее изученным метаболическим препаратом является на сегодня триметазидин, эффективность которого в лечении сердечно сосудистых заболеваний доказана в многочисленных многоцентровых исследованиях и метаанализах, что позволило, в соответствии с европейскими и национальными рекомендациями по диагностике и лечению ИБС и ХСН, включить этот препарат в число рекомендуемых к использованию при данной патологии. Показано, что триметазидин, применяемый в комплексе с классическими «гемодинамическими» препаратами, существенно уменьшает клиническую тяжесть стенокардии и сердечной недостаточности, достоверно повышает толерантность к физической нагрузке, позволяет значительно снизить дозы одновременно назначаемых медикаментов, уменьшая тем самым выраженность их побочных эффектов. Все это особенно актуально, когда речь идет о лечении полиморбидных пациентов пожилого и старческого возраста, для которых проблема безопасности терапии является одной из основных. В ряде исследований, выполненных в последние годы, было доказано положительное влияние триметазидина на прогноз и продолжительность жизни пациентов с сердечно сосудистой патологией. Это открывает новую страницу в изучении и практическом применении этого препарата.