(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Лекарственная токсичность и гиперчувствительность — недооцененные этиопатогенетические факторы поражений сердечной мышцы. Перечень фармакологических средств, связанных с развитием миокардита, значителен. Лекарственно-ассоциированный миокардит имеет широкий спектр клинических манифестаций и траекторий течения. У трети пациентов латентный период после воздействия причинного лекарственного агента до развития миокардита составляет 2–2,5 мес. Сердечная недостаточность — доминирующий синдром. Ультразвуковая и магнитно-резонансная визуализация — основные диагностические методы уточнения субстрата клинических проявлений. Наличие сердечной недостаточности с низкой фракцией выброса (СНнФВ) у лиц с лекарственно-ассоциированными миокардитами предполагает применение конвенционной квадротерапии, имеющей патогенетическое и прогностическое значение. В основу статьи положен клинический случай, отражающий трудности дифференциального диагноза, возможности современных кардиовизуализирующих и генетических методов диагностики, а также успешность лечебной тактики при антибиотик-ассоциированном миокардите, протекающем с СНнФВ.