(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Внутривенный лейомиоматоз (ВЛ) — редкая доброкачественная мезенхимальная опухоль, исходящая из гладкой мускулатуры матки, способная к внутрисосудистому росту. Она характеризуется ростом доброкачественной лейомиомы в стенках внутриматочных и экстраматочных вен, что приводит к образованию опухолевых тромбов, которые могут достигать нижней полой вены, а также правых камер сердца и легочной артерии, что в некоторых случаях может приводить к летальному исходу. На сегодняшний день в мире, по данным литературы, описано менее 500 случаев этого заболевания. В данной статье представлен клинический случай ведения пациентки с внутривенным лейомиоматозом в стационаре ФГБУ «НМИЦ имени В.А. Алмазова». Представленное клиническое наблюдение подчеркивает наличие разнообразных клинических проявлений и сложность диагностики внутривенного лейомиоматоза.