(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Введение. Синдром короткой кишки (СКК) — клинический симптомокомплекс нарушенного пищеварения, обусловленный уменьшением всасывательной поверхности тонкой кишки и проявляющийся кишечной недостаточностью различной степени выраженности (мальдигестия и мальабсорбция). Многие вопросы маршрутизации и реабилитации данной категории пациентов остаются нерешенными в большинстве регионов РФ. Цель — создать регистр взрослых пациентов для оценки основных клинико-анатомических проявлений СКК и потребности их в инфузионной поддержке и парентеральном питании. Материалы и методы. Проанализированы данные регистра, включающего 156 взрослых пациентов с СКК из различных регионов РФ. Результаты. Анкетирование проведено у 51 пациента с СКК. Из них большая часть пациентов (20 человек — 39%) имели резидуальный отрезок тонкой кишки от 51 до 100 см, менее 50 см — 15 человек (29%). Среди опрошенных пациентов парентеральное питание (ПП) получали 39 человек (76,5%), а 36 человек (70,6%) из них получали еще и инфузионную терапию (ИТ). Большинство пациентов, нуждающихся в ПП, получают его самостоятельно в домашних условиях (25 человек — 49,0% опрошенных), всего 3 человека (5%) для осуществления ПП и ИТ были вынуждены периодически госпитализироваться в стационар. 11 человек (21,6%) находятся на стационарном лечении с момента операции, что связано не только с потребностью в нутритивно-метаболической терапии, но и в других видах медицинского пособия. Выводы. Полученные при анкетировании пациентов с СКК данные свидетельствуют об имеющихся проблемах реабилитации данной категории больных, что обусловлено необходимостью назначения им длительного, а нередко и пожизненного, не только ПП, но и поддерживающей ИТ в амбулаторно-поликлинических (домашних) условиях. Это требует разработки системного организационного подхода по маршрутизации подобных пациентов и создания специализированных центров, обеспечивающих не только должную реализацию домашнего клинического питания, но и мониторинг за их состоянием.