(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Введение. Проводятся исследования, касающиеся физиологической активности эпидермального фактора роста (EGF, Epidermal Growth Factor), его влияния на клеточный и гуморальный иммунитеты, исследуются состояния и факторы, провоцирующие и отягощающие течение патологических процессов. Работы, направленные на выявление клинико-диагностических значений ростовых факторов для повышения эффективности оказания медицинской помощи пациентам различных профилей и снижения степени тяжести заболеваний, показывают необходимость и актуальность их реализации. Цель исследования — установить клинико-диагностическое значение уровня эпидермального фактора роста у детей c атопическим дерматитом (АтД) на фоне инфицирования вирусом простого герпеса. Материалы и методы. Проведено комплексное обследование 140 пациентов с АтД в возрасте от 2 до 12 лет, распределенных на 2 группы: с установленным диагнозом АтД и с диагнозом «атопический дерматит», инфицированных вирусом простого герпеса (АтД+ГВИ). Контрольную группу составили 70 здоровых пациентов. Специальное лабораторное обследование включало определение специфических антител классов IgM и/или IgG к антигенам вируса простого герпеса 1–2-го типа методом иммуноферментного анализа (ИФА); определение ДНК исследуемых герпесвирусов в образцах крови методом полимеразной цепной реакции; определение эпидермального фактора роста в плазме крови больных методом ИФА. Статистическая обработка результатов выполнялась с использованием пакета программ STATISTICA 12.0 (Stat Soft, США) и SPSS-16. Результаты и выводы. Установлено статистически значимое (р <0,001) повышение уровня эпидермального фактора роста в сыворотке крови у детей с АтД по сравнению с контрольной группой. На фоне инфицирования вирусом простого герпеса выявлено увеличение уровня эпидермального фактора роста в сыворотке крови по сравнению с пациентами с АтД (р <0,001). Также было выявлено статистически значимое увеличение уровня EGF в сыворотке крови у пациентов с АтД (р <0,001) и АтД+ГВИ (р <0,001) с увеличением степени тяжести АтД. Присоединение герпесвирусной инфекции к АтД ухудшает клиническую симптоматику данного заболевания.