(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Известно, что инвазия Opisthorchis felineus может приводить к развитию сенсибилизации организма человека, что проявляется в виде симптомов крапивницы. Вместе с тем остается открытым вопрос о влиянии метаболитов описторхисов на иммунный ответ в зависимости от длительности инвазии, так как информация об этих изменениях носит лишь экспериментальный характер. Пациентка, страдающая описторхозом в течение четырех лет на фоне хронически протекающего вирусного гепатита С в течение последних 10 лет, поступила с жалобами, характеризующими крапивницу и ангионевротический отек. При обследовании у пациентки выявлена лимфаденопатия надключичных и подмышечных лимфоузлов справа, признаки воспаления: увеличение скорости оседания эритроцитов и концентрации С-реактивного белка, лейкоцитоз и выраженная, стойкая эозинофилия, признаки желчного стаза и диффузного поражения печени, атрофический гастрит, ограничения в движении левого тазобедренного сустава, в котором выявлены признаки асептического некроза головки левой бедренной кости. Данный клинический случай указал также на необходимость более детального изучения механизмов формирования иммунного ответа при наличии других заболеваний, влияющих на иммунитет, в данном случае речь идет о вирусном гепатите С. Своевременная диагностика описторхоза, а также настороженность врача и самого пациента на риск развития аллергического синдрома может предопределить своевременность, превентивность и эффективность лечения, а также повлиять на благоприятность прогноза состояния пациента в будущем.