(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является одним из наиболее распространенных гастроэнтерологических заболеваний и характеризуется выраженным снижением качества жизни пациентов и зачастую недостаточной эффективностью проводимой медикаментозной терапии. Существенное патогенетическое значение неблагоприятного психоэмоционального фона, сопровождающего течение данного заболевания, позволяет рассматривать включение методов психотерапии в лечение СРК как важный аспект лечения в рамках комплексной терапии этой патологии. В статье представлен клинический случай применения мультикомпонентной психотерапии на основе регрессивной гипнотерапии в комплексном ведении пациента с СРК на фоне недостаточной эффективности стандартной лекарственной терапии и выраженного психоэмоционального компонента в восприятии пациентом своего заболевания.