(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2025)
В статье представлены типы хронического атрофического гастрита, включающие в себя аутоиммунный атрофический гастрит, ограниченный телом желудка, а также мультифокальный атрофический гастрит, связанный с Helicobacter pylori (H. pylori), который в основном затрагивает антральную слизистую оболочку и у подгруппы субъектов также слизистую оболочку тела желудка, что приводит к пангастриту. Факторами риска развития атрофического гастрита являются курение, добавление большого количества соли в пищу, избыточная масса тела, рефлюкс желчных кислот. Ассоциированными с хроническим атрофическим гастритом заболеваниями являются сахарный диабет 1-го типа, а также аутоиммунные тиреопатии. В статье выделены методы диагностики атрофического гастрита, включая серологические и эндоскопические методы. Серологический метод диагностики Gastropanel® включает в себя анализ сыворотки на уровень пепсиногенов I и II, гастрина-17 и антител к H. pylori. В случае аутоиммунного атрофического гастрита целесообразным методом диагностики является поиск антител к париетальным клеткам, которые могут определяться задолго до появления гистопатологической атрофии желудка. «Золотым стандартом» диагностики по-прежнему остается прогностическая система OLGA (Operative Link for Gastritis Assessment), в основе которой лежит стратификация риска развития рака желудка и определение степени и стадии атрофического гастрита. На данный момент единственной тактикой ведения пациентов с хроническим атрофическим гастритом является профилактика кишечной метаплазии и в дальнейшем рака желудка.