(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Введение. Венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО) остаются одной из наиболее частых причин внутригоспитальной летальности в условиях многопрофильного стационара. Цель исследования — изучить частоту ВТЭО в многопрофильном стационаре и выделить наиболее часто встречаемые факторы риска их возникновения у пациентов различного профиля. Материалы и методы. Проанализированы истории болезни 100 пациентов различного профиля (41 мужчины и 59 женщин, средний возраст 73,84±13,6 года) с нефатальным (тромбоз глубоких вен (ТГВ)) или летальным (тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)) ВТЭО, находившихся на стационарном лечении в различных отделениях многопрофильного стационара за период с мая по октябрь 2023 года. Результаты исследования. 16 пациентов (16%) вообще не получали специфической терапии, направленной на коррекцию гемореологических показателей, 8 (8%) пациентам была назначена только антиагрегантная терапия, 76 (76%) пациентов получали антикоагулянтную терапию. Немедикаментозная профилактика тромбозов проводилась в 6% случаев (6 пациентов). Анализ комбинированной терапии показал, что антикоагулянты + эластическую компрессию вен нижних конечностей получали 6 (6%), антиагреганты + антикоагулянты получали 20 (20%), а двойную дезагрегантную (аспирин + клопидогрел) получали 6 (6%) пациентов. Для больных с диагнозом ТЭЛА характерно наличие большего количества факторов риска ВТЭО, чем у пациентов с ТГВ (U=146; p=0,00152). Согласно полученным данным, наиболее высокий риск ТЭЛА выявлен у пациентов с активным раком (OR=2,86, RR=1,07, p <0,05), отеками нижней конечности на всем протяжении (OR=1,22, RR=1,02, p <0,05), отеками голени с увеличением окружности конечности более чем на 3 см (OR=7,17, RR=1,14, p <0,05), отеками с ямкой на больной ноге (OR=7,49, RR=1,14, p <0,05), а также с неварикозным расширением коллатеральных подкожных вен (OR=5,87, RR=1,17, p <0,05). Заключение. Результаты проведенного исследования показали высокую значимость имеющихся у пациентов факторов риска ВТЭО в развитии ТГВ/ТЭЛА.