(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Введение. Комплаентность, или приверженность пациентов к назначенной терапии, является важным фактором успешного лечения, особенно в педиатрии, где соблюдение рекомендаций врача часто зависит не только от самого ребенка, но и от его законных представителей. Цель исследования — определить ключевые факторы, которые влияют на приверженность терапии среди законных представителей пациентов детского возраста. Материалы и методы. Для исследования была разработана анкета, включающая четыре тематических блока, 18 вопросов: данные о ребенке и законном представителе, характеристики лечащего врача, особенности отношений «врач — законный представитель» и причины несоблюдения рекомендаций. Социологический опрос был проведен онлайн, в нем приняли участие 281 респондент, данные были статистически обработаны. Результаты. Приверженность терапии составила 56,6%, причем матери проявляли более высокий уровень приверженности по сравнению с отцами. Основными причинами отказа от терапии были: недоверие к врачу, сомнения в эффективности лечения и большая стоимость лекарственных препаратов. Высокий уровень доверия к врачу и его коммуникативные навыки оказали положительное влияние на приверженность к терапии. Обсуждение. Полученные результаты подчеркивают важность развития у врачей-педиатров навыков эффективного общения для взаимодействия с законными представителями, что особенно значимо в многодетных семьях, где вопрос приверженности терапии, по данным исследования, имеет еще большее значение. Заключение. Повышение приверженности терапии возможно за счет улучшения коммуникации между врачом и законным представителем. Необходимость дальнейших исследований для полноценного понимания факторов комплаентности, особенно в педиатрии, остается актуальной.