(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Синдром раздраженного кишечника является актуальной медико-социальной проблемой, как у взрослых, так и у детей, а также одной из самых распространенных и изучаемых патологий среди функциональных заболеваний органов пищеварения. Этот синдром характеризуется рецидивирующей хронической абдоминальной болью, изменением частоты стула и/или консистенции кала, другими кишечными и внекишечными симптомами. В данном литературном обзоре дана сравнительная характеристика различий Римских критериев I, II, III и IV, а также освещается распространенность синдрома раздраженного кишечника у детей различного возраста в современном мире. В работе представлена классификация, этиология и патогенез синдрома раздраженного кишечника. Воздействие психологического стресса или эмоциональных реакций оказывают влияние на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта через механизмы взаимодействия, известные как «ось головной мозг — кишечник», что позволило переоценить механизм и старт возникновения «висцеральной гиперчувствительности» — основного ключевого патогенетического фактора развития синдрома раздраженного кишечника у детей. Вследствие того, что наблюдается ежегодное увеличение заболеваемости синдромом раздраженного кишечника (наибольшая распространенность отмечается в России), подтверждается необходимость более глубокого изучения механизмов развития данного синдрома с целью повышения качества жизни пациентов, страдающих этой патологией.