(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Введение. Многофакторность формирования хронической сердечной недостаточности (ХСН) у больных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является не до конца изученной. Известно, что при ВИЧ-инфекции имеется влияние не только традиционных факторов риска развития ХСН, но и других проявлений, связанных с воздействием вируса на сердечно-сосудистую систему. Цель исследования — проанализировать особенности формирования портрета фенотипа больного с ХСН, инфицированного ВИЧ. Материалы и методы. В условиях крупной городской клинической больницы города Перми с 2019 по 2023 годы были обследованы 240 госпитализированных ВИЧ-инфицированных пациентов, из которых у 160 человек (66,7%) выявлена ХСН. Группу сравнения составили 160 больных с ХСН, не имеющих ВИЧ-инфекции и острой декомпенсации ХСН. Результаты. В ходе обследования двух групп пациентов с ХСН представлен портрет больного с ХСН, инфицированного ВИЧ. Это чаще мужчина на четвертом десятке жизни, с низкой массой тела, приверженный к курению и употреблению алкоголя. ХСН при ВИЧ-инфекции сопровождается воспалительным синдромом, анемией, тромбоцитопенией и даже панцитопенией, тромбозами, коморбидностью с хроническим вирусным гепатитом С и оппортунистическими воспалительными заболеваниями. Заключение. Портрет фенотипа пациента с ВИЧ-инфекцией и хронической сердечной недостаточностью чаще характеризует мужчину на четвертом десятке жизни, с низкой массой тела, системными нарушениями гемопоэза, выраженным воспалительным синдромом и коморбидностью с вирусным гепатитом С.