(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Введение. Актуальность проблемы связана с ростом заболеваемости сахарным диабетом 1-го типа, особенно среди детей. Это социально значимое заболевание, характеризующееся аутоиммунной агрессией против островков Лангерганса, что приводит к дефициту инсулина и нарушениям обмена веществ. Причины развития этого типа сахарного диабета до конца не изучены, но ключевыми факторами считаются генетическая предрасположенность и воздействие внешних триггеров (инфекционные заболевания). Цель исследования — выявить особенности жалоб при дебюте сахарного диабета у детей в зависимости от их возраста на догоспитальном этапе. Материалы и методы. Проведено ретроспективное когортное исследование 140 случаев дебюта сахарного диабета 1-го типа у детей от 1 года до 17 лет, находившихся на лечении в клинике СПбГПМУ (2021–2023 гг.). Анализировались истории болезней, наиболее частые жалобы, а также статистическая обработка данных с использованием t-критерия. Результаты. Средний возраст дебюта сахарного диабета — 8,91±0,36 года. Средняя длительность периода от первых симптомов до госпитализации — 19,56±1,62 дней. У 54,3% матерей была патологическая беременность. Основные жалобы: полиурия, полидипсия, снижение массы тела (82,9%), слабость (40%), рвота (19,3%), нарушение сознания (15%), боли в животе (12,1%). В 17,1% случаев отсутствовали основные симптомы, что затрудняло раннюю диагностику. Гипергликемия чаще всего выявлялась в поликлиниках (50,7%). Диабетический кетоацидоз диагностирован у 52,1% пациентов, причем тяжелые формы чаще встречались у подростков. Заключение. Выявлено разнообразие клинической картины дебюта сахарного диабета у детей, причем у 17,1% пациентов не наблюдались основные признаки заболевания. Авторы рекомендуют расширить показания к проведению глюкометрии на догоспитальном этапе для раннего выявления сахарного диабета у детей. Важно акцентировать внимание врачей на необходимость измерения глюкозы в крови при наличии жалоб на слабость, рвоту, боли в животе, нарушение сознания, энурез. Это может способствовать более своевременной госпитализации и предотвращению тяжелых осложнений.