(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Введение. Саркопеническое ожирение в сочетании с возраст-ассоциированной патологией органа зрения не только увеличивает риск развития серьезных осложнений, но также существенно ухудшает функциональную активность пациентов. Цель исследования — оценить влияние саркопенического ожирения и возраст-ассоциированной патологии органа зрения на функциональные способности пациентов. Материалы и методы. Было проведено обследование 132 пациентов с саркопеническим ожирением и 134 пациентов с саркопеническим ожирением и возрастной макулярной дегенерацией. Для выявления саркопенического ожирения использовались критерии, рекомендованные Европейской рабочей группой по саркопении у пожилых людей (EWGSOP2, 2018). Возрастная макулярная дегенерация диагностировалась согласно клиническим рекомендациям. Уровень инструментальной активности в повседневной жизни оценивался с помощью шкалы Лоутона. Результаты. Саркопеническое ожирение и возрастная макулярная дегенерация вызывают статистически значимое снижение всех видов инструментальной активности в повседневной жизни, за исключением поддержания быта в доме (квартире) — 0,70±0,06 баллов против 0,73±0,07 баллов (p >0,05). Установлено, что саркопеническое ожирение и возрастная макулярная дегенерация в большей степени снижают инструментальную активность в повседневной жизни (М=4,72±0,07 баллов), чем только саркопеническое ожирение (М=5,91±0,09 баллов) (p <0,001). Наибольшие различия между группами в ухудшении инструментальной активности в повседневной жизни наблюдались по таким видам, как совершение телефонных звонков — 0,57±0,05 баллов среди пациентов с саркопеническим ожирением и возрастной макулярной дегенерацией и 0,89±0,07 баллов среди пациентов с саркопеническим ожирением в 1,56 раза (p <0,001), совершение покупок — 0,62±0,06 и 0,76±0,08 баллов (p <0,01), выполнение финансовой деятельности — 0,48±0,05 и 0,61±0,04 баллов (p <0,001) соответственно. Выводы. Сочетание саркопенического ожирения с возрастной макулярной дегенерацией оказывает более значительное влияние на снижение инструментальной деятельности в повседневной жизни и особенно выражено в таких видах повседневной деятельности, как пользование транспортом, совершению телефонных звонков, покупок и проведению финансовых операций.