(untitled) (Университетский терапевтический вестник, 2025)
Высокая частота встречаемости тяжелых форм врожденных пороков различной локализации, развивающиеся еще внутриутробно осложнения, неудовлетворительные показатели антенатальной, неонатальной и младенческой смертности, инвалидизации детского населения предопределяют актуальность рассматриваемой темы. Несмотря на современные возможности и столь достойные результаты работы неонатальной хирургической службы, есть пороки, коррекция которых даже в первые часы и сутки после рождения не позволяет в последующем полноценно восстановить функцию органа и работу системы в целом. Дородовое лечение аномалий развития плода — новое направление в медицине. Внутриутробные вмешательства могут позволить не только остановить прогрессирующее развитие патологии, но и уменьшить степень повреждения рядом расположенных тканей, а в ряде случаев полностью устранить анатомический дефект с сохранением функционального потенциала. Цель обзора — анализ литературы о современном состоянии фетальной хирургии при конкретных патологических состояниях плода. Изучены результаты более двухсот работ следующих медицинских баз данных: PubMed, Web of Science, MEDLINE, Scopus. Описаны основные методики внутриутробного вмешательства при обструктивных уропатиях, диафрагмальной грыже, спинномозговой грыже, крестцово-копчиковой тератоме. Рассмотрены возможные риски для матери и плода, а также меры по их минимизации. Представлены результаты работы крупнейших зарубежных и отечественных центров неонатальной хирургии, а также мнения различных специалистов этой области относительно целесообразности и перспективности фетальных вмешательств. Изложены сведения о новых направлениях в коррекции врожденных пороков развития внутриутробно.